Круглосуточная диспетчерская служба

+7 (3952) 20-93-92

Центральный офис:

Иркутск, ул. Тимирязева 34/А

Купец и меценат Иван Базанов

Купец и меценат Иван Базанов

Иван Иванович Базанов был крупнейшим золотопромышленником Воточной Сибири. Имел гражданский чин действительного статского советника, а так же почетное звание «коммерции советника» (почетное звание для купцов, предпринимателей того времени). Являлся так же общественным деятелем и занимался благотворительностью.

В 1860-х годах, как раз через несколько лет после получения права на разработку золотых приисков, было организовано Желтуктинское золотопромышленное товарищество, в которое входил Базанов и его компаньоны. Это предприятие добывало около 275 пуда (где-то 4,5 тонны) золота в год.

Иван Базанов и его товарищество владели также Бодайбинской железной дорогой и пароходством на реке Лена, что являлось отличным транспортным дополнением к их «золотому» делу.

Звание коммерции советника он получил «За особые заслуги по коммерческим делам и значительные торговые обороты», так как занимался не только добычей золота, но и торговлей с Китаем.

Надо сказать, что не смотря на успешные дела и благотворительность, на золотых приисках Базанова и его товарищей случались массовые беспорядки, вызванные нерационально поставленной работой. Видимо сказалось отсутствие конкурентов, а также тот факт, что золотые прииски были значительно удалены от мест торговли, ведь Сибирь не маленькая. Уже в те времена было развито ростовщичество, то есть займ денег под проценты. Не обошел это дело и Иван Иванович, выдавая ссуды под довольно высокие 12-18%.

Помимо званий статского и коммерческого советника, являлся почетным гражданином города Иркутска, и завещал большую часть своего наследия направить на благотворительные дела. Его наследники построили Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу, и обеспечили существование Базановского воспитательного приюта. Надо сказать, что оба учреждения были уникальными явлениями на тот момент времени для Восточной Сибири. Улица, ныне известная как Богдана Хмельницкого, ранее носила название Базановская.

Ивано-Матренинская детская больница
Ивано-Матренинская детская больница. Старинное фото.

Иван Иванович Базанов запомнился как меценат, и один из самых энергичных и передовых предпринимателей Сибири того времени. Похоронен он был в ограде Вознесенского мужского монастыря под памятником в виде большой металлической часовни.