Круглосуточная диспетчерская служба

+7 (3952) 20-93-92 +7 924 615-15-88

Центральный офис:

Иркутск, ул. Тимирязева 34/А

Вечный огонь Изображение доступно по лицензии CC BY-SA 3.0, автор: Liza Vetta

Вечный огонь

Сегодня вечный огонь — важная и значимая часть большинства мемориальных комплексов, посвященных воинам. Его простота и одновременно торжественность служит напоминанием о ценностях, которые должны передаваться из поколения в поколение. Тем интереснее узнать о смысле и истории вечного огня, а также о том, как это решение реализуют технически.

Что символизирует Вечный огонь

Издревле у человека был неоднозначное отношение к огню. Прежде, чем люди смогли его приручить, он представлялся им чем-то загадочным, пугающим, страшной и беспощадной стихией. Однако с появлением первых религиозных культов огонь стали расценивать как божественное начало, несущее свет, тепло, возрождение и очищение через жертвенность.

Вечный огонь словно объединяет все смыслы, которые люди вкладывали в него на протяжении тысячелетий. Это свет и безопасность, мир и тепло родного очага, напоминание о боли, смерти и силах, способных уничтожить все живое и призыв помнить то, что особенно ценно и важно. Вечные огни горят не только на военных мемориалах, но и на могилах значимых в истории страны личностей и в памятных комплексах, посвященных трагическим событиям. Ровное, всегда горящее пламя — обещание не забывать о том, какая жертва была принесена ради жизни будущих поколений, высокая оценка вклада в мир и благополучие Родины, а также клятва всегда помнить уроки прошлого.

Где впервые зажгли Вечный огонь: история

Первый Вечный огонь как символ победы, неугасимой жизни и вечной памяти был зажжен на могиле Неизвестного солдата — мемориала возле Триумфальной арки в Париже, посвященного павшим в Первой мировой войне. Пламя в творении скульптора Грегуара Кальве загорелось 11 ноября 1923 года. Позже инициативу подхватили в других городах Франции, а затем — и по всей Европе, в Люксембурге, Румынии, Италии, Португалии и Чехии.

Память павших в годы Второй мировой войны впервые почтили мемориальным огнем в Польше. Его зажгли на площади Пилсудского у восстановленной Могилы неизвестного солдата 8 мая 1946 года. Однако полноценное сооружение, в котором пламя поддерживалось все время, торжественно открыли в Сараево месяцем раньше — 6 апреля.

Также в 20 веке вечные огни часто зажигали на мемориальных комплексах, посвященных значимым и трагическим событиям в историях стран и наций. В их числе — национально-освободительные и междоусобные войны, произошедшие в Азербайджане, Армении, Испании, Хорватии и Колумбии в разные годы и массовое переселение народа, как в ЮАР в 1938 году. Отдельного внимания заслуживает и вечный огонь в японской Хиросиме, зажженный на монументе «Пламя мира» 1 августа 1964 года. По замыслу авторов, огонь здесь горит как напоминание об ужасах и смерти, которое сеет ядерное оружие и не погаснет до его полного уничтожения.

В США же впервые загорелся вечный огонь в честь исторической личности — президента Джона Кеннеди. Открытие состоялось 25 ноября 1963 года. Подобный знак почтения есть и в Никарагуа — пламя поддерживают на могиле Карлоса Фонсеки Амадора, руководителя освободительного фронта.

Вечные огни в России и СССР

Первый Вечный огонь в СССР зажгли не в Москве, как многие думают сегодня — а в поселке Первомайский Тульской области возле мемориала «Скорбящий воин». Произошло это в День Победы в 1957 году, однако долгое время он оставался скорее огнем памяти: его зажигали в среднем четыре раза в год в важные даты, связанные с ходом войны. С 2013 года пламя горит непрерывно.

Однако первым официальным полноценным Вечным огнем в СССР стал зажженный на Марсовом поле в Ленинграде 6 ноября 1957 года. Позже он стал источником пламени для десятков воинских мемориалах в городах воинской славы и городах-героях СССР — в том числе и самого известного в стране Вечного огня у стен московского Кремля. Также в период с 1958 по 1960 год Вечные огни появились в Севастополе, Калининграде, Волгограде, Керчи и Новороссийске.

Местом для первого Вечного огня в Москве стало Преображенское кладбище — крупнейшее в столице захоронение воинов, как павших в боях за Москву, так и скончавшихся в местных госпиталях. Загорелся он 9 февраля 1961 года — от пламени, доставленного с Марсового поля в Ленинграде. Ну а тот самый знаменитый Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду торжественно зажгли 8 мая 1967 года.

Сегодня помимо мемориалов у Кремлевской стены и на Преображенском кладбище Вечные огни в Москве горят еще в двух местах — на территории МГУ с 6 мая 1975 года и в Парке Победы на Поклонной горе с 2010 года. В Санкт-Петербурге также горит еще три Вечных огня — на Пискаревском и Серафимовском кладбищах (с 1960 и 1965 года соответственно) и на площади Победы — с 1975 года.

Всего на территории СССР было зажжено несколько сотен таких огней. Одним из последних стал Вечный огонь во Владивостоке — здесь он появился в 1982 году в Мемориальном комплексе на Корабельной набережной.

Сколько Вечных огней в России сегодня?

Традиция зажигать Вечные огни, чтобы почтить память героев, сохранилась и в новейшей истории России. По данным на 2024 год на территории страны располагается 1767 мемориалов с режимом постоянного горения (Вечный огонь) и непостоянного горения (Огни памяти). Только в 2023 году 19 мемориалов перевели на режим постоянного горения, а в следующем — 22 новых Вечных огня зажглись по стране в 11 регионах, включая Омскую, Челябинскую, Самарскую, Псковскую, Новгородскую, Сахалинскую, Смоленскую области, Краснодарский и Ставропольский край и Карачаево-Черкесию.

Количество мемориалов с Вечным огнем по округам:

  • ЦФО — 409 Вечных огней и 147 Огней памяти;
  • СЗФО — 52 Вечных огня и 3 Огня памяти;
  • УФО — 59 Вечных огней и 42 Огня памяти;
  • ДФО — 7 Вечных огней;
  • ЮФО — 184 Вечных огня и 67 Огней памяти;
  • Приволжье — 203 Вечных огня и 274 Огня памяти
  • Северный Кавказ — 174 Вечных огня и 116 Огней памяти;
  • Сибирь — 22 Вечных огня и 3 Огня памяти;

Подробнее о количестве таких мемориалов, их истории и расположении по регионам можно узнать благодаря проекту «Храним огонь Победы» (сайт — вечныйогонь.рус). Проект был запущен в конце января 2024 года и представляет собой портал с указанием Вечных огней и Огней памяти на карте, фото и подробными историческими справками. Каждый новый мемориал появляется на сайте в течение нескольких дней после открытия.

Как устроен Вечный огонь?

Горение Вечного огня должно поддерживаться постоянно, несмотря на осадки, ветер и резкие перепады температур. Именно поэтому для такого мемориала требуется особая конструкция. Кроме того, необходимо стабильное подключение конструкций к трубопроводному газу. Однако еще советские ученые успешно смогли реализовать это решение, причем в сжатые сроки.

Так, создателем горелки для Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены стал Кирилл Федорович Ридер — один из сотрудников института МосгазНИИпроект. Он лично ездил в Париж, чтобы изучить устройство мемориала возле Триумфальной арки и нашел в проекте ряд недостатков — в частности, сложность доступа к внутренним элементам для профилактики и недостаточную защиту от сильных осадков. Понимание этих недочетов позволило ему разработать более совершенную горелку, которая легла в основу конструкции похожих мемориалов в разных регионах страны.

Центральный элемент главного Вечного огня Москвы подключен к газу через три запальника с тонкими электрическими спиралями внутри. Они раскаляют поступающий газ до температуры 2400 градусов и обеспечивают ровное постоянное пламя высотой 50 сантиметров. Сами спирали под постоянным напряжением, поэтому не дают погасить огонь даже осадкам или сильным ветрам. Кроме того, в горелке предусмотрена крышка для защиты от порывов урагана и форсунки, дополнительно предохраняющие от затухания.

Создателям мемориала также необходимо было подумать и о цвете пламени, поскольку голубой оттенок, которым отличается горящий газ, практически не виден днем. Так появилась идея сжигать его в условиях дефицита кислорода, благодаря чему пламя приобрело яркий и насыщенный оранжевый цвет.

Постоянно горящий Вечный огонь требует значительного и стабильного притока «голубого топлива». В среднем на один мемориал уходит 5,5 тысяч кубометров природного газа или 12 тонн углеводородного сжиженного в год. Средняя скорость потребления — 2 кубометра газа в час.

Внешний вид мемориалов

В СССР предъявлялись определенные требования к тому, как должен выглядеть мемориал такого типа. Форма очага могла бы квадратной, пятиугольной, кольцеобразной, в виде пятиконечной звезды или же представлять собой горящий факел, как на Мамаевом кургане в Волгограде. В числе дополнительных символов допускались знамена, каска, лавровый венок, скульптуры воинов или символа Родины-матери, а также надписи с указанием дат. Современные российские мемориалы также сохраняют традиционные элементы с небольшим добавление новых архитектурных деталей.

Вечный огонь и Огонь памяти: в чем разница?

Многие считают Вечный огонь и Огонь памяти разными обозначениями одного и того же понятия, однако на самом деле это два совершенно разных сооружения, и их отличия закреплены законодательно в 2018 году.

Вечный огонь горит постоянно, круглосуточно и в любую погоду. Исключение делается на период проведения ремонтных и профилактических работ. Огонь памяти зажигают в дни воинской славы и при проведении торжественных мероприятий. К примеру, вышеупомянутый огонь на мемориале в Первомайском Тульской области раньше горел в День начала ВОВ, День защитника Отечества, День освобождения района от оккупации и в День Победы. Отличается и принцип газоснабжения мемориалов: Вечный огонь постоянно подключен к системе газопровода, в то время как Огни памяти обычно зажигают с помощью газобаллонного оборудования. Однако сегодня по мере газификации оборудования Огни памяти все чаще переводят в режим постоянного горения.

Стоит также отметить, что в народе огнями памяти также называют обычные свечи, поставленные гражданами на различные мемориалы.

Вечный огонь и огни памяти имеют одинаковое сакральное значение, напоминая нам о героизме людей, пожертвовавших своими жизнями ради сохранения мира и благополучия как в стране, так и во всем мире.

16.09.2023